2019年2月22日金曜日

寒暖上手 十九


今日は、商家の町並み そば屋で、一年に一度の「干しうどん」の実演です

江戸時代には、干しうどんを売るそば屋が多くあったそうで

現在の市川市行徳にあった「笹屋」という店の名物でした

生地を延ばしていると、町並みを散策する紳士の姿が目に入りました

北アイルランドからお越しのディビッドさんです

お声掛けをしてみたところ。俄然やる気を出し

上着を脱いで麺棒をつかみ、見事な手さばきでうどん作りに挑戦です

包丁を握る姿も絵になっています

初めての体験だということでしたが、上手に切れたうどんを干しました

一年に一度は日本にいらっしゃるとのことで

また、房総のむらにお越しいただければ幸いです(や)

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