2015年2月12日木曜日

キンカン酒造り リハーサル

材料(キンカン・氷砂糖・ホワイトリカー)
  平成27年度の酒・燃料の店では、果実酒・健康酒造りの演目で、初めてキンカン酒を造ることにしました。
 金柑(キンカン)は、今が旬の果物で、果皮にはビタミンCやカルシウムが豊富に含まれていて、風邪予防に効果があるほか、なんと動脈硬化や糖尿病などの成人病にも効果があるとされているんです。
 今日は、果実酒・健康酒造りの指導者である菅谷先生に、造り方や注意点などを教わり、来年度の演目の見本造りを行いました。
仕込んだキンカン酒
 仕込んだあとは、2ヶ月後果実を取り出し、絞って実は取り出します。取り出した実は、ジャムにもなります。液体だけになったキンカン酒は1年熟成させると良い味になるということで、来年の体験日頃がちょうど飲みごろになっているはずです。今から楽しみです。
 みなさんもこの時期しかできない味を楽しんでください。来年の体験日には、菅谷先生の健康酒についてのお話もありますので、ぜひご参加ください。(kou)



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