房総のむらでは、体験者により楽しんでいただくため、定期的にスタッフの研修を行っています。
今日は外部講師をお招きして、そば打ちの研修を行いました。
先生には1キロの十割そばを作っていただきました。
まずはそば粉と水を混ぜていきます。そば粉をつなぎ合わせるために水は重要ですが、水を大量に入れればいいというものではありません。
そば粉が均一に水分を含んできたら、こねて一つにまとめます。
丸くしたあと、一方向に伸ばしていきます。これがなかなか難しい……。
生地の薄さが均一になったら、畳んで切っていきます。この細さをそろえるのも大変難しい作業です。
先生の手打ちそばをおいしくいただいたあとは、スタッフも先生に習ってそばを打っていきました。
苦労しながら打ったそばは、先生からお墨付きをいただけました。
スタッフも日々、学びながら皆様に体験を提供しています。自分にできるか不安になっている方もぜひ一度トライしてみてください!
そば屋 店主
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