2016年2月2日火曜日

風土記の丘歳時記

《縄文料理》

今年も真冬恒例の「縄文鍋」を作りました。
レシピは、土器にお湯を沸かし、ドングリ団子・鶏肉・鮭・野菜を入れて、
勝浦の海水で作った「古代塩」で味付けをするというシンプルなもの。

まず、火おこしから始めます。相当熱くなったところで、火の番をのこし
て、ドングリ団子を作ります。団子には、ドングリの粉・小麦粉・すりおろ
した山芋が入ります。力技で練って、生地を小さく丸めると出来上がり。

材料を土器鍋の中に投入し、竹の棒でかき混ぜつつ、いい具合に煮え
たら、いよいよ試食です。

ほのかな塩味とドングリ団子の野性味が持ち味の一品。体の芯から
温まる「縄文鍋」でした。







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