2025年4月26日土曜日

もうすぐ春のまつり!

 5月5日のこどもの日へ向け、今日は菓子の店で「柏餅」の体験を行いました。

上新粉を使ったお餅を臼と杵でついていきます。





ついている途中で、水の入ったボールに餅を入れる工程がありました。

先生によると、こうすることで餅全体の温度が均一になり、歯切れがよくなるそうです。

 

餅はあんこを包んで、成形したのち、もう1度蒸して冷まします。

それから柏の葉で包んでできあがりです。
























できあがった柏餅は、数量限定ですが喫茶店で食べることもできます。

体験は明日もあるので、気になる方はご賞味ください。

また、こどもの日を含めた5月2日~6日は、春のまつりを開催します。

そちらもお楽しみに!


菓子の店店主


0 件のコメント:

コメントを投稿