2024年10月12日土曜日

川魚の店~もくずがに料理~

10月12・13日に川魚の店で「もくずがに料理」の体験・実演があります。

講師は高梨喜一郎先生です。体験と実演で使用する、もくずがには高梨先生が夷隅

川で実際に捕まえました。


大きい個体が雄で小さい個体が雌です。

実演ではもくずがにを摺って調理する「蟹ごし」、甲羅の蟹味噌と味噌を混ぜて作

「味噌焼き」を調理しました。


画像は「蟹味噌」です。七輪で焼いていると辺りに香ばしい匂いがしました。

「蟹ごし」は数量限定ですが、お召し上がれます。10月13日も実演があります

ので、来館された際は川魚の店にもお立ち寄りください。(モ)






0 件のコメント:

コメントを投稿