2018年6月30日土曜日
夏の和菓子
6月22日(金)23日(土)に年に1度の水羊羹作りの予約体験をおこないました。水羊羹といえば、つるんとした口当たりが特徴の寒天を使った和菓子です。
右が小豆羊羹で左が抹茶羊羹です。見た目も味も夏らしく涼しげです。
写真には写っていませんが、他にも「コーヒー羊羹」を作りました。珍しい羊羹ということで参加された方々は驚いていらっしゃいましたが、食べてみるととても美味しいと評判でした。
また、明日の7月1日(日)からは、羊羹と同じ寒天を使ったお菓子の体験をおこないます!
こちらが、カップを金魚鉢に見立て、2匹の金魚が泳いでいるかのように見える「金魚鉢のおかし」です。
材料は、寒天や牛乳などを使用していますので、お子様でも食べやすい味です。
寒天は固いというイメージを持っている方も多いと思いますが、このお菓子の寒天はつるんとして柔らかいです。
身近な材料を使っていますので、ご自宅でも気軽に作ることができます。ぜひ一度体験をしてみませんか?
期間:7月中 (実施していない日もありますので、詳しくは房総のむらHPの演目ごよみをご覧ください)
体験費:200円
対象:5歳以上(小学4年生以下は引率者の補助が必要です)
お待ちしております!!(細)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿