房総のむら のきのこは ますます快調ですね.写真上,左から●(左)ササクレヒトヨタケ.つい最近までヒトヨタケ属(そして科)の基準種でしたが,遺伝子をしらべたらハラタケ科(マッシュルームの仲間)ということが判明し,ヒトヨタケ科,はおとりつぶしになり,ナヨタケ科という名称となり,旧ヒトヨタケ属だったものは,ちりじりばらばらに,複数の属にわけられてしまいました.食べると,おいしいそうで,栽培され,溶けてしまうので,真空パックとかで,コプリーヌ,という商品名で販売されているとか.地面の下にうもれた木材などの有機物を栄養にして発生します.(右)テングタケ,あるいは,ちょっと赤みをおびているので,ガンタケ,かもしれません.どっちかといえば,ブナ科の外生菌根菌.●(左)ちょっと見た目は,ヒトヨタケ風ですが,柄の太さから,ベニタケ属のなにものか,かもしれません.後者であれば外生菌根菌.(右)マツの葉がみえているので,マツ属と共生するヌメリイグチ(ツバがある)かチチアワタケ(若いとき乳液が管孔の表面にでる)か,どっちかでしょう.食べられるという人と,おなかをこわす,というひとと,両方いらっしゃいます.わたしは管孔のぬるっとした食感がすきです.若い20年生くらいのマツの仲間の外生菌根菌.植えたばかりのマツ林によくみかけます.●(左)裏がちゃんと写っているので,これは,フウセンタケ属です.紫色のヒダが鉄さび色に成熟しようとしています.胞子が鉄さび色なのです.ひろい共生相手をもつ外生菌根菌.(右)いつも種名が不明の,ベニタケ属の仲間.これも広いホストをもつ外生菌根菌です.
匿名さん、コメントありがとうございますそういえば、昨年、中央博物館で開催されたオクトーバーフェストで、コプリーヌの真空パックを購入し、食しましたなかなか、美味だったと記憶しています
房総のむら のきのこは ますます快調ですね.
返信削除写真上,左から
●(左)ササクレヒトヨタケ.つい最近までヒトヨタケ属(そして科)の基準種でしたが,遺伝子をしらべたらハラタケ科(マッシュルームの仲間)ということが判明し,ヒトヨタケ科,はおとりつぶしになり,ナヨタケ科という名称となり,旧ヒトヨタケ属だったものは,ちりじりばらばらに,複数の属にわけられてしまいました.食べると,おいしいそうで,栽培され,溶けてしまうので,真空パックとかで,コプリーヌ,という商品名で販売されているとか.地面の下にうもれた木材などの有機物を栄養にして発生します.(右)テングタケ,あるいは,ちょっと赤みをおびているので,ガンタケ,かもしれません.どっちかといえば,ブナ科の外生菌根菌.
●(左)ちょっと見た目は,ヒトヨタケ風ですが,柄の太さから,ベニタケ属のなにものか,かもしれません.後者であれば外生菌根菌.(右)マツの葉がみえているので,マツ属と共生するヌメリイグチ(ツバがある)かチチアワタケ(若いとき乳液が管孔の表面にでる)か,どっちかでしょう.食べられるという人と,おなかをこわす,というひとと,両方いらっしゃいます.わたしは管孔のぬるっとした食感がすきです.若い20年生くらいのマツの仲間の外生菌根菌.植えたばかりのマツ林によくみかけます.
●(左)裏がちゃんと写っているので,これは,フウセンタケ属です.紫色のヒダが鉄さび色に成熟しようとしています.胞子が鉄さび色なのです.ひろい共生相手をもつ外生菌根菌.(右)いつも種名が不明の,ベニタケ属の仲間.これも広いホストをもつ外生菌根菌です.
匿名さん、コメントありがとうございます
返信削除そういえば、昨年、中央博物館で開催されたオクトーバーフェストで、コプリーヌの真空パックを購入し、食しました
なかなか、美味だったと記憶しています