ササクレヒトヨタケは,一夜茸,というくらいで,自分で酵素をだして,自分で溶けてしまって,胞子を分散するきのこです.たしかに,数時間で傘がとけてしまうことがあるので,「今」撮らないと いけないきのこですね.●ササクレヒトヨタケは,Coprinus comatus という名前の ヒトヨタケ科のきのこでしたが,DNAで調べたところ,マッシュルームなどのハラタケ科の仲間だということが判明し,Coprinus という属は,ハラタケ科の仲間にはいってしまいました.そのため,Coprinus という名前をもっていた,従来,ヒトヨタケ科とされてきたものは,全部,学名がかわってしまった,という大事件がありました.
匿名さん、コメントありがとうございますやはり、写真を撮っておいて正解だったようですね
ササクレヒトヨタケは,一夜茸,というくらいで,自分で酵素をだして,自分で溶けてしまって,胞子を分散するきのこです.たしかに,数時間で傘がとけてしまうことがあるので,「今」撮らないと いけないきのこですね.●ササクレヒトヨタケは,Coprinus comatus という名前の ヒトヨタケ科のきのこでしたが,DNAで調べたところ,マッシュルームなどのハラタケ科の仲間だということが判明し,Coprinus という属は,ハラタケ科の仲間にはいってしまいました.そのため,Coprinus という名前をもっていた,従来,ヒトヨタケ科とされてきたものは,全部,学名がかわってしまった,という大事件がありました.
返信削除匿名さん、コメントありがとうございます
返信削除やはり、写真を撮っておいて正解だったようですね