2021年5月16日日曜日

黄味しぐれ

菓子の店で、菓子職人の大川先生による「黄味(きみ)しぐれ」の実演を行いました。

黄味しぐれは和菓子屋では「朝生(あさなま)」という分類に入ります。

「朝生」とは、朝生菓子のことでその日に売ることを目的に朝から作り始める和菓子を指します。他に餅菓子や団子などが挙げられます。
羊羹や練りきりといった上生菓子と比べると安価で、日常的に食べられているものであることが特徴です。

割れ目が特徴的な黄味しぐれですが、綺麗な割れ目を作ることが難しく、うまくできないこともあるそうです。

また、作り手によって形や材料などが変わるので様々な見た目のものがありますが、今回はよく見られる基本的な形のものを作りました。


卵を練り込んだ黄味餡はほろほろとしていて、口の中で溶けてしまいます。

中のあんこはふんわりとした甘さで何個も食べたくなってしまうような優しい味わいです。(そ)

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