2019年2月22日金曜日
寒暖上手 十九
今日は、商家の町並み そば屋で、一年に一度の「干しうどん」の実演です
江戸時代には、干しうどんを売るそば屋が多くあったそうで
現在の市川市行徳にあった「笹屋」という店の名物でした
生地を延ばしていると、町並みを散策する紳士の姿が目に入りました
北アイルランドからお越しのディビッドさんです
お声掛けをしてみたところ。俄然やる気を出し
上着を脱いで麺棒をつかみ、見事な手さばきでうどん作りに挑戦です
包丁を握る姿も絵になっています
初めての体験だということでしたが、上手に切れたうどんを干しました
一年に一度は日本にいらっしゃるとのことで
また、房総のむらにお越しいただければ幸いです(や)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿