2023年9月3日日曜日

うなぎ裂きの技

商家町並み 川魚の店「かとりや」では、予約体験演目「うなぎ裂きの技」が行われました。

印旛業業協同組合の富井先生がまずお手本を披露。「あっ」という間の手さばきに、あっけにとられてしまいました。


包丁はむらの鍛冶屋が研いだものを使い、切れ味抜群。しかし、いざ、さばこうとすると、うなぎが動きます。

体験された方々は、四苦八苦しながらも富井先生の丁寧なご指導と補助で、1匹目より2匹目、2匹目より3匹目と腕を上げ、3匹のうなぎを裂き終わりました。

あとは、蒸して、炭火で焼いて、たれをつけて、焼いて...。
おいしそうなかば焼きが出来上がりました。(ひ)


0 件のコメント:

コメントを投稿