2023年8月8日火曜日

お箸作り

 商家の町並み 木工所では、「お箸作り」がありました。

角材を鉋(かんな)で削って、自分のお箸を40分かけて作ります。

専用の削り台を使って、丁寧に4面を削ります。削り台の溝に合わせて削ってゆけば、先が細いお箸の形ができてゆきます。
あとは、紙やすりで削って、角を落とすと、「マイ箸」の出来上がり。
「菜箸」には、型はなく、形を確かめながら自分の感覚で箸を削りだしてゆきます。
長さを決めて、鋸(のこぎり)で、切り落とします。
あとは、「My箸」と同じ。紙やすりで面を採って出来上がり。
千代紙で箸袋も作ります。
出来た箸は油につけると長持ちするそうです。(ひ)




0 件のコメント:

コメントを投稿