2019年1月16日水曜日

和菓子の基本!こしあん作り



1月12日(土)・13日(日)の2日間 商家菓子の店で、今年度からの新規演目である「菓子の基本(こし餡作り)」の予約体験をおこないました。

ご指導して頂いたのは、匝瑳市「鶴泉堂」の大川功修先生です。


大川先生いわく、和菓子屋さんにとっての「餡」とは、本来秘伝のものであり、このような形で教えるということはめったにないといいます。そんな貴重なこしあん作りを経験された方々は熱心にメモをとりながら、何度も先生に質問をしていらっしゃいました。

この体験では、こしあんを使った和菓子も作ることができます!

今回は「まんじゅう」を作りました。まんじゅうはどなたでも食べたことがある身近な和菓子だと思いますが、まんじゅうの出来たてを食べたことはありますか?

蒸し上がったばかりのあつあつのまんじゅうは、とてもふわふわしていて美味しいです!



「菓子の基本(こし餡作り)」は来年度も1月に実施予定です。気が早いですが、ご参加お待ちしております!!(細)


0 件のコメント:

コメントを投稿