2021年6月12日土曜日

いわしのサンガ焼き

6月5日(土)・6日(日)に川魚の店で「いわしのサンガ焼き」の実演を行いました。

「サンガ焼き」は「なめろう」を焼いたもので南房総地域の代表的な郷土料理のひとつです。

漁師たちが山へ仕事に行く際に貝の殻(から)にあまったなめろうを入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べていました。

山の家で食べた料理ということから「山家(サンガ)焼き」と呼ばれるようになったそうです。

出典:農林水産省Webサイト さんが焼き…千葉県:農林水産省 (maff.go.jp)




房総のむらでは、今回紹介した「いわしのサンガ焼き」や「太巻き寿司」といった千葉県の郷土料理を作る実演・体験を行っています。
なお、「いわしのサンガ焼き」は年に一度の演目のため、来年度までありません。


次回は「太巻き寿司」の実演を6月20日(日)にめし屋で行う予定です。
太巻き寿司は冠婚葬祭など、大勢の人をもてなす際に作られています。(そ)

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