2023年5月14日日曜日

安房の農家で牛乳豆腐作りの実演を行いました

 5月14日、安房の農家にて「牛乳豆腐作り」の実演を行いした。

 江戸時代中期、嶺岡(南房総市大井)に将軍徳川吉宗によて、インド原産の白が導入され、牛の生産等を始めたこ安房地域は「日本酪農発祥の地」とされています。   

 母牛が子牛を産んでからしばらく出る脂肪などの濃度が高い、初乳は商品にすることができないため、初乳に酢を混ぜてチーズのようにしました。

 安房地域では、このチーズを「乳っこ固めたの」と呼ばれ、今では「チッコカタメターノ」として様々な料理に使われています。(モ)

 


   出来た牛乳豆腐です。


0 件のコメント:

コメントを投稿