2019年8月17日土曜日

上総・下総の農家では稲の青刈を行いました。

上総・下総の農家では、ヤマトニシキの青刈りを行いました。
青刈りしたヤマトニシキは、1、4mほどまで丈が伸びていますが、コシヒカリやホウネンワセなどから比べると丈が高く、穂が出始めるこの頃に刈り取ってしまいます。
 ヤマトニシキは、正月の注連縄(しめなわ)に使われます。また、丈があるので手工芸に向いています。
上総の農家のヤマトニシキ青刈り

 刈り取り後の天日干し      

                                    


下総の農家のヤマトニシキ刈り(上)
主屋前の庭にて天日干し(下)

 刈り取ったヤマトニシキは、2~3日で乾燥します。上総の農家では駐車場の一角で、下総の農家では安房の農家との間の園路や主屋にて天日干しをして乾燥させます(カビの防止)。
本日は、非常に熱く下総で天日干しの場所で計ったら、46度ありました。職員は暑さに負けじと頑張っていました。(ひ)

0 件のコメント:

コメントを投稿