2021年4月18日日曜日

柏餅作り

 4月17日(土)・18日(日)は菓子の店で「柏餅」の実演予約体験を行いました。


菓子職人の大川先生のご指導のもと本格的な柏餅を作っていきます。


できたての柏餅です。餡子と味噌の2種類を作ります。
中の餅はしんこ餅といい、普通の餅よりも歯切れがよく食べやすくて美味しいです。

柏餅は端午の節句の供物として江戸時代中期以降に広まりました。
関東の方は餡子、関西の方は味噌を主に食べているようです。


菓子の店では、「べっこう飴」「かんたんモナカ」などの当日体験を実施しています。
当日の演目や詳細につきましては当館ホームページでご確認いただくか総合案内所(総屋)にお尋ねください。(そ)

0 件のコメント:

コメントを投稿