ちなみに、昨日の疲れから、今日は「ぼうじろー」のお手伝いはありませんでした。
最近では竹竿によるおだがけを目にすることは殆どありませんが、ここ房総のむらでは、わらをワラゾウリ、ワラジなどの手工芸で、また、畑の敷きわらなど様々な形で利用するために、今でもおだがけによる天日干しを行っています。
今年は、竹竿によるおだがけのほかに、東北地方南部で行われている「棒がけ」に挑戦してみました。棒がけは、刈り取った稲束を田に打ち込んだ1本棒に架けて天日干しをするもので、何本もの棒がけが水田に整然と並んでいるのはとても見事です。
山形県の知人に作り方を教えていただき、棒1本で竹竿のおだ2.5m分の稲束を干すことができたものの、上手にはできませんでした。もう一枚の稲刈りが残っているので、再挑戦してみます。(フ)
0 件のコメント:
コメントを投稿