現在、風土記の丘資料館で開催中の企画展「地域に生きる醤油づくり」の連動企画として第1回目の講演会が昨日、実施されました。
キッコーマン国際食文化研究の木口氏を迎え、
「野田しょうゆ醸造の歴史と発展」というテーマで講演していただきました。
多くの方にご参加いただき、みなさんメモを取りながら興味深そうに聞いていらっしゃいました。
小学校教諭の方は醤油の歴史を
子供たちに教える際のヒントを伺っていました。
また、会場出口の売店では、
企画展で紹介しているメーカー様の醤油をお土産として
買われていく方もいらっしゃいました。
第2回目の講演会は年明け、1月11日(土)13時30分~です。
慶応義塾大学名誉教授の井奥氏に「日本の近代化と醸造業」というテーマで講演していただきます。
ぜひご参加ください!
0 件のコメント:
コメントを投稿