房総のむら
2011年8月21日日曜日
とんぼ草ってどんな味?
本日は「むらの寺子屋」の第二回目を開催!あいにくの雨でしたが、お子様の参加もあり、“スベリヒユ”という畑によく生える雑草を摘み(写真)、調理をしました。
このスベリヒユは、葉の形がとんぼの羽根に見える事から“とんぼ草”とも呼ばれています。
千葉ではあまり食べる習慣がないのですが、お召し上がりいただいた皆さんからは「美味しい」との声が。少し酸っぱいのですが、茹でるとあまり感じなくなり、沢山おかわりされている方も。
さて次は、どんな「雑草」を皆さんに食べていただきましょうか
。
(み)
0 件のコメント:
コメントを投稿
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿