房総のむら
2011年8月17日水曜日
わら細工コースは稲の青刈りから!
4月に植えたヤマトニシキの稲は、背丈が1.2mにまで育ちました。
さっ!夏の太陽がギラギラと眩しいなか「青刈り」作業開始です。
青刈りは、お米は
とらずに青々としたわらを獲るものです。7月末から8月上旬の稲は背丈がちょうどよく、青みも深いため、もっともしめ縄作りに適しています。色がさめないように1~2日間で乾燥させて仕上げていきます。
でも、暑い中の作業でとても大変・・。
残り4回のコース
、ひたすらわらとつきあっていく予定です!(え)
0 件のコメント:
コメントを投稿
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿