房総のむら
2023年4月8日土曜日
よもぎ餅づくり
昨日、房総のむらの敷地で集めたヨモギで、よもぎ餅づくりの体験が行われました。
講師の大川先生が、新粉(お米の粉)を蒸して、ヨモギをゆでる過程を説明します。
楽しい解説に、皆さん和気あいあい。
蒸した新粉は、よい香りが漂います。菓子の店の店先で、杵でついて、ゆでたヨモギを投入します。
きれいなよもぎ餅ができました。
最後に、整形して、試食とお持ち帰りの草餅を作ります。
うまくできたかな?
香りも、味も楽しめる体験でした!
1 件のコメント:
匿名
2023年4月8日 23:31
とっても美味しいよもぎ餅ができました\(^-^)/ありがとうございました
返信
削除
返信
返信
コメントを追加
もっと読み込む...
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
とっても美味しいよもぎ餅ができました\(^-^)/ありがとうございました
返信削除